Центр эстетической стоматологии

8 (8412) 20-24-34

Пенза, улица Куйбышева 18А

пн - сб с 9:00 до 19:00; вс - выходной

+7 (8412) 20-24-34, 20-24-35

Обратная связь

Эндодонтия

«Лучше бы у меня вырвали зубной нерв!» — так звучит идиоматическое выражение, широко распространенное в нашей культуре при сравнении с наихудшим сценарием развития событий. Однако в основе ощущения того, что ситуация настолько ужасна, что лучше было бы «вытерпеть» удаление зубного нерва, лежит широко распространенное заблуждение. Если боль в зубном нерве, которая может быть мучительной, вызвана воспалением пульпы или попаданием туда инфекции, лечение, на самом деле, может быть относительно безболезненным и очень успешным.

Поэтому вопрос, который мы задаем, формулируется так: «Что собой представляет зубной нерв или эндодонтическое лечение?». Данное особенное лечение имеет свою специализацию под названием «эндодонтия». Слово это произошло от греческого слова, означающего «внутри» (endo) «зуба» (dont). Эндодонтия или лечение зубного нерва (корневого канала) является специальной стоматологической процедурой, которую выполняет стоматолог или эндодонт (специалист по лечению корневых каналов) для лечения внутренней поверхности зуба, в частности, участок, на котором расположена «ткань пульпы». Несмотря на то, что большинство людей, как правило, называют эту ткань пульпы «нервом» зуба (а там не содержится даже незначительного количества нервных волокон), данная ткань содержит намного больше микроскопических кровеносных сосудов, придающих ей жизнеспособность, а также «соединительных» или поддерживающих тканей, которые выполняют те же функции, что и большинство других мягких тканей человеческого организма.

Зубные коронки находятся выше уровня десен и являются теми частями зуба, которые видны во рту, большая часть зуба находится ниже уровня десны и состоит из корневых отростков, составляющих приблизительно две трети зуба.

Коронка зуба покрыта эмалевым органом, который не является живым. Это самое твердое вещество из известных в природе и животном мире. Оно совершенно непроницаемо для физического и химического воздействия и предназначено для защиты зуба.

Под эмалевым органом располагается большая часть зуба, состоящая из дентина, живого костеобразного вещества. Если двигаться дальше через центральную часть каждого корня, то мы увидим полое пространство или канал, содержащий ткань пульпы. Если зуб здоров, то пульпа действует как чувствительный индикатор зуба: нервы, находящиеся в пульпе, позволяют дентину чувствовать изменения температуры, передающиеся посредством зубной эмали. Если температура становится экстремально высокой или низкой, нервы посылают сигналы о своей чувствительности к этому, и появляется боль.

Тем не менее, пульпа является остаточным элементом развития, и зуб может функционировать без нее. На самом деле, в процессе старения пульпа сокращается и сжимается по мере того, как увеличивается площадь дентина, и небольшая пульповая камера становится все меньше и меньше, так как идет процесс «кальцификации» или «окаменения», и это будет продолжаться до тех пор, пока она основательно не «зарастет» в позднем периоде зрелого возраста.

Зуб становится несколько тоньше и с возрастом немного темнеет.

Когда стоматолог понял, что пульпу можно удалять или утрачивать без каких-либо серьезных последствий, то данное открытие привело к применению эндодонтического лечения в виде обработки корневого канала зуба, если эта часть зуба поражена заболеванием. Так бывает, когда пульпа воспаляется или туда попадает инфекция, что может быть вызвано целым рядом причин, включая глубоко проникший кариес, продолжительные стоматологические процедуры, а также сломанные, треснувшие или поврежденные зубы. Если воспалившуюся или инфицированную пульпу оставить без лечения, это может вызвать боль или привести к инфекции, как правило, проявляющейся в виде дентального абсцесса или флюса.

Лечение корневого канала начинают проводить, чтобы облегчить боль путем удаления воспалившейся или инфицированной пульпы, а также бактерий и бактериальных токсинов, которые зачастую связаны с пораженной тканью. После выполнения процедуры чистки, расширения и обеззараживания пульповой камеры, которая также называется «подготовка корневого канала», канал пломбируется инертным наполняющим материалом, который может воспроизвести кальцинозные отложения, возникающие естественным путем в процессе старения. Наиболее широко распространенным материалом, применяемым для пломбирования или «затыкания» канала, является природный изомер натурального каучука, который называется гуттаперча, а также специальные нерастворимые пломбировочные материалы. Данные материалы биологически совместимы с веществом зуба и при надлежащем размещении герметично закрывают корневой канал, предотвращая дальнейшее проникновение бактерий.

Пульповая камера представляет собой сложную систему с необычной микроскопической структурой, состоящей из основных каналов (магистралей или стволов) и боковых каналов (ответвлений), которые могут быть похожими на новогоднюю елку. Чтобы запломбировать тонкие боковые или дополнительные каналы, обеспечивающие коллатеральное кровообращение между пульпой и прилегающими тканями, как правило, применяются специальные методики. Большинство эндодонтов сегодня пользуются операционным микроскопом, чтобы достичь своих целей по проведению превосходного лечения корневого канала. Эффективное удаление пораженной пульпы и бактерий, связанных с ней, может обеспечить продолжительный комфорт и функционирование. Примечательно, что удаление зуба может иметь такой же эффект при ослаблении боли, что и обработка корневого канала зуба, однако утрата зуба может привести к другим неблагоприятным побочным эффектам, например, к нежелательному движению или смещению зубов, что станет причиной последующего аномального прикуса и утраты способности жевать.

Когда Вам требуется стоматологическая помощь, на первом месте у Вас всегда должно стоять сохранение Ваших естественных зубов. Ничто, даже самые современные и усовершенствованные мостовидные зубные протезы или имплантаты, не способны по-настоящему заменить Ваши естественные зубы. Если у Вас имеются сомнения относительно сохранения зуба с нездоровым корневым каналом, спросите об этом Вашего стоматолога и посоветуйтесь с ним на предмет обращения за профессиональной консультацией специалиста к эндодонту.

Симптомами, указывающими на то, что Вам требуется эндодонтическое вмешательство или лечение корневого канала, являются:

  • мгновенная чувствительность и/или непрекращающаяся боль после употребления горячей или холодной пищи;
  • чувствительность к горячей или холодной пище после проведенного лечения зубов;
  • острая боль при разжевывании пищи;
  • постоянная и сильная боль и давление;
  • образование опухоли в области десны (ткани десны) и чувствительность к прикосновению.

Причиной абсцесса десны может также стать периодонтит, поэтому, чтобы обеспечить решение именно интересующей проблемы необходимо поставить правильный диагноз. Чтобы определить, показано ли лечение корневого канала, потребуется осмотр у Вашего стоматолога.

Незначительные или «хронические» воспаления и инфекции могут сохраняться в течение продолжительного периода времени и вызывать другие проблемы. Некоторыми из комплексных проблем, связанными с хроническим воспалением или инфекцией зубов, являются эндокардит (инфекция и воспаление сердечных клапанов), предрасположенность в атеросклерозу и инсультам, пневмонии и аутоиммунным заболеваниям. Кроме того, если диагноз поставлен и лечение заболевания началось до момента развития и проявления острых симптомов, вероятность успешного исхода будет намного выше, а послеоперационные побочные эффекты будут минимальными.
Это нормально в течение нескольких дней после процедуры чувствовать некоторую болезненность в области лечения корневого канала при прикосновении или давлении, поскольку Ваше тело проходит естественный процесс заживления. Также вы можете чувствовать некоторую болезненность в области челюсти при ее открытии в течение продолжительного периода времени. Данные симптомы являются временными и обычно очень хорошо поддаются лечению безрецептурными обезболивающими средствами, в частности, такими противовоспалительными средствами, как ибупрофен или напросен.

Лечение корневых каналов — это только первый шаг к возвращению полноценного функционирования Ваших зубов. Правильно выполненный окончательный протез или коронка, установленная на зубе, имеют решающее значение для обеспечения долгосрочного успеха.

Для большинства задних жевательных зубов (премоляров и моляров) потребуется установка коронки для защиты их дальнейших повреждений, например трещин, поскольку зуб, подвергшийся эндодонтическому лечению, со временем станет более чувствительным к трещинам. Зуб, прошедший соответствующее эндодонтическое лечение, после которого была проведена надлежащая реставрация, может служить так же долго, как и любой другой естественный зуб. После реставрации зуба Вам только необходимо правильно выполнять мероприятия по гигиене полости рта, включая чистку зубов зубной щеткой, использование зубной нити, регулярные проверки и осмотры у стоматолога и чистку зубов.

Ваш стоматолог может периодически делать рентгеновские снимки зуба, чтобы убедиться в том, что процесс лечения наблюдается. Иногда зуб, подвергшийся эндодонтическому лечению, не восстановлен, и боль продолжается. Зуб может болеть или поражаться заболеваниями в течение месяцев или даже целых лет. Когда это происходит, повторение эндодонтических процедур может спасти и сохранить зуб.

Запишитесь на бесплатную консультацию

Лечение болезни на начальных этапах значительно дешевле