Центр эстетической стоматологии

8 (8412) 20-24-34

Пенза, улица Куйбышева 18А

пн - сб с 9:00 до 19:00; вс - выходной

+7 (8412) 20-24-34, 20-24-35

Обратная связь

Реставрация зубов

Новый взгляд на кариес как на динамический инфекционный процесс

Чтобы лучше понять, о чём идёт речь, представьте себе ротовую полость как экосистему, где живые организмы постоянно взаимодействуют с каждым прочим элементом в границах своей среды. Зубы состоят из внешней оболочки — эмали, высоко минерализованной кристаллической структуры, состоящей в основном из кальция и фосфатов. Зубы омываются исключительной жидкостью — слюной. Она имеет много разных функций, но одной из самых важных является поддержание нейтральной pH или баланса между кислотами и щелочами, имеющимися в вашей ротовой полости.

В науке кислотность измеряется по шкале pH в диапазоне от 1 до 14. Значение pH равное 1 — показатель крайне высокой кислотности, тогда как pH равное 14 указывает на крайне высокую щёлочность. Обычно pH ротовой полости равняется 7, то есть является нейтральным.

Среда ротовой полости содержит большое количество бактерий, некоторые из которых могут потенциально вызывать кариес. Особые кислотопродуцирующие (вызывающие образование кислоты) бактерии прикрепляются к зубному налёту, беловатой клейкой биоплёнке, которая скапливается и формируется на поверхности зубов. Когда вы едите пищу, содержащую сахара или углеводы, эти кислотопродуцирующие бактерии расщепляют сахара и образуют кислоту в качестве побочного продукта, которая, в свою очередь, снижает pH слюны.

При pH равном 5.5 минералы, располагающиеся под поверхностью эмали зубов, начинают растворяться в результате процесса известного как деминерализация. Во время этого явления больше кальция и фосфатов вымывается с поверхности зубов, чем поступают в неё — это первый этап кариеса, ведущий к образованию полостей. И поскольку корни зуба состоят из дентина, более мягкого, чем эмаль, они в большей степени подвержены кариесу. Например, корни обнажённого зуба легко и быстро деминерализуются даже в результате воздействия слабых кислот с pH 6.0–6.7, которая гораздо ближе к нейтральной.

Это что-то вроде…

Сама собой напрашивается аналогия между оценкой риска развития кариеса и тем, как врач-терапевт оценивает риск кардиоваскулярных («кардио» — сердце; «васкулярный» — связанный с кровеносными сосудами) заболеваний. Терапевт анализирует КАРИЕСЕ историю ваших болезней, измеряет кровяное давление, слушает сердце и составляет план лечения, который может включать назначение лекарственных средств для снижения или управления риском.

Если у вас высокое кровяное давление, это не показатель того, что вы перенесли инфаркт или инсульт или что это обязательно случится в будущем. Однако это означает, что у вас повышен риск возникновения инфаркта или инсульта, и что с вашей стороны было бы мудро принять профилактические меры! Некоторые из них включают изменения вашего образа жизни в смысле диеты, физической нагрузки и, возможно, приёма медикаментов для снижения риска.

Сегодня в стоматологии мы используем точно такой же подход, применяя метод CAMBRA. Мы практикуем индивидуальный подход к стоматологическому лечению таким образом, чтобы можно было минимизировать риск возникновения кариеса. В действительности, современна я стоматология теперь может оценивать факторы риска развития кариозного процесса и использовать их для предоставления профилактических рекомендаций с целью снижения такого риска, и, благодаря этому, достигать более предсказуемых и долговременных результатов в отношении любых косметических или реконструктивных процедур.

Новый инструмент

Как мы уже сказали, не все люди имеют одинаковый уровень риска развития кариеса. Положение усложняется ещё и тем, что риск является динамической величиной и меняется каждый день, а также в течение более длительных периодов времени. Следовательно, оценка степени риска является критичной. И давайте не забывать о том, что профилактика включает определение как патогенетических, так и защитных факторов — обеих составляющих баланса.

Попросту говоря, существуют факторы, которые нарушают баланс. Некоторые из них включают индикаторы заболевания и факторы риска, приводящие к дисбалансу, который усиливает риск развития болезни. Защитные факторы смещают баланс в сторону здоровья. Эти категории измеряемы и могут быть выражены количественно; однако, что гораздо важнее, они поддаются изменению, приводя, таким образом, к предсказуемым профилактическим и терапевтическим исходам.

От теории к практике

Благодаря определению степени риска пациента и внедрению профилактических подходов, направленных на сохранение здоровья зубов в течение всей жизни, современные специалисты в области стоматологии используют упреждающий подход. Мы обобщили все факторы на иллюстрациях баланса и дисбаланса при кариесе, чтобы показать вам, как можно оценить собственный риск. Эти иллюстрации не только демонстрируют, какие факторы нарушают баланс, но и показывают вам, что необходимо для их корректировки. Обучение навыкам, необходимым для точного определения риска, хорошо дополняется формами оценки риска кариеса, которые использует ваш стоматолог, чтобы задать научно обоснованные вопросы в целях максимально точного определения параметров дисбаланса. И как только они будут выявлены, можно начать соответствующие мероприятия.

Стоматолог может использовать формы двух типов, чтобы оценить и выработать стратегию коррекции вашего уровня риска. Одна их них предназначена для детей в возрасте 0–5 лет, а другая — для всех, чей возраст превышает 6 лет. Простая форма, которую мы привели в данной статье, показывает, насколько легко можно оценить и задокументировать ваши индикаторы болезни и факторы риска.

Индикаторы болезни

Психологи говорят нам, что лучший показатель поведения в будущем — это поведение в прошлом. Примерно то же можно сказать и об индикаторах болезни; они являются чёткими признаками того, что может произойти на основании того, что уже произошло. Их идентификация включает использование современных и наиболее совершенных стоматологических инструментов для ранней диагностики кариеса.

Далее приводятся основные тезисы:

Видимые полости. Выявление видимого кариеса зубов в диапазоне от очень раннего (микроскопического) с использованием, например, инновационных лазерных технологий, до полостей, видимых невооружённым глазом.

Радиографическая диагностика. Выявление раннего кариеса, который становится видимым благодаря использованию современных высокочувствительных, но при этом безопасных рентгенологических методов (изображений).

Поражения в виде белых пятен. Первый признак кариеса на контактных поверхностях зубной эмали, который часто является обратимым с помощью использования фторидов. Образование полостей на протяжении предыдущих 3 лет. Любые ранее образовавшиеся полости увеличивают ваш риск дальнейшего развития кариеса.

Факторы риска

Фактор риска — это переменная, связанная с большей вероятностью развития заболевания или инфекции. Факторы риска могут быть сопряжены с заболеванием, но не обязательно вызывают его. Например, неверно говорить, что «юный возраст является причиной возникновения кариеса» только потому, что молодые люди имеют больший риск вследствие меньшей устойчивости незрелой эмали к кариесу.

Видимый налёт. Бактериальный зубной налёт, ныне известный как биоплёнка — это беловатая плёнка, которая скапливается на зубах в отсутствие эффективной гигиены полости рта. Когда он ясно заметен, это означает, что его количество очень велико. И если pH ротовой полости низкая (кислая), биоплёнка с большой вероятностью содержит способствующие кариесу (кислотопродуцирующие) бактерии.

Неадекватное слюноотделение: как было сказано ранее, ваша слюна — критический фактор защиты зубов от кариеса. Если у вас наблюдается недостаточное слюноотделение (сухость ротовой полости) или его способность нейтрализовать кислоту снижена, механизмы защиты от кариеса серьёзно скомпрометированы. Данное состояние считается большим фактором риска кариеса.

Лекарства, которые вызывают сухость во рту: многие лекарственные средства могут вызывать гипосаливацию («гипо»– ниже или меньше; «саливация» — слюноотделение), что приводит к сухости во рту, которая значительно увеличивает риск развития кариеса, что также считается большим фактором риска. Частые перекусы: как говорилось раньше, поглощение сахара, рафинированных углеводов и кислой пищи в действительности способствует развитию вредных кислотопродуцирующих бактерий. Употребление «здоровых» продуктов может улучшить ситуацию, но данный эффект будет нивелироваться в зависимости от того, как часто и как длительно вы подвергаете свои зубы их воздействию.

Устройства: фиксаторы, ортодонтические приспособления и средства коррекции прикуса, в том числе предназначенные для ношения в ночное время, как правило, сокращают ток слюны по поверхности зубов, вызывая застой и развитие бактериального зубного налёта.

Глубокие ямки и фиссуры: форма зубов исключительно индивидуальна благодаря генетическому коду — ещё один фактор, за который вы можете упрекать или благодарить ваших родителей! Другими словами, ваша генетика ответственна за то, насколько глубоки крошеч-поверхности ваших зубов. И чем они глубже, тем более вероятно, что они являются резервуарами для бактерий, к которым вы не можете подобраться и удалить с помощью зубной щётки.

Кислые напитки и еда: кислые напитки и еда не только увеличивают ваш риск развития кариеса вследствие размножения ацидофильных (любящих кислоту) бактерий, но также могут напрямую вызывать эрозию всей поверхности зубной эмали в дополнение к зонам, которые традиционно подвержены кариесу. Прочие: Такие состояния как булимия и анорексия (психологические расстройства, при которых больные вызывают рвоту), а также синдром GERD (гастроэзофагеальный рефлюкс) могут становиться причиной высокой кислотности полости рта, что вызывает выраженные эрозивные повреждения зубов.

Тестирование

Зачем ждать, когда начнётся болезнь с первыми белыми пятнами и полостями, когда сегодня возможно провести тест на наличие кислотопродуцирующих бактерий путём забора образцов биоплёнки и определения присутствия в нём таких бактерий? Например, если кислотопродуцирующая биоплёнка обнаруживается на ранних стадиях, вы можете избежать передачи этих микроорганизмов окружающим, как например это делают родители и нянечки в отношении младенцев. Или почему не попробовать навсегда избавиться от этих бактерий, изменив условия их обитания (баланс pH) во рту? В наши дни специальные счётчики могут оценить содержание кислотопродуцирующих бактерий за 15 секунд. Данные в диапазоне 0–1500 соответствуют низкому риску, а 1501– 9999 — высокому риску. Этот простой и недорогой тест будет повторяться и после лечения и является прекрасным инструментом мотивации как для больного, так и для стоматолога, поскольку все хотят знать, насколько эффективны проводимые мероприятия!

Диагноз и прогноз

Теперь диагноз может быть поставлен на основании вашего индивидуального риска в зависимости от фактов, выявленных с помощью формы оценки риска развития кариеса. Это важно по трём причинам: во‑первых, диагноз основан на точных доказательствах; во‑вторых, риск можно скорректировать с помощью рекомендаций и соответствующих мероприятий и в‑третьих, благодаря повторению процедуры можно объективно оценивать изменения, направленные на снижение риска и улучшение здоровья. Это влияет на ваш прогноз или возможность предсказать вероятный ход лечения и положительный результат от выполнения упомянутых мероприятий.

Назначение

В дополнение к традиционным советам, которые вы всегда слышали раньше, как например, чистка зубов щёткой и с помощью зубной нити, внимание к образу питания и регулярные визиты к стоматологу, теперь терапевтические и профилактические стратегии в большей степени базируются на вашем индивидуальном риске. Если у вас высокий риск, ваш стоматолог может назначить программу по его уменьшению. Ниже перечислены некоторые из новейших и максимально специализированных средств.

Ополаскиватели полости рта, содержащие безопасные концентрации раствора гипохлорита натрия, которые убивают бактерии и увеличивают pH (низкую кислотность) у тех людей, которые имеют высокие уровни содержания кислотопродуцирующих бактерий.

Доступны и другие продукты, предназначенные для восстановления баланса кислоты во рту и сохранения нейтральной pH, а также способствующие развитию нормальной флоры.

Ополаскиватели, содержащие хлоргексидин, антибактериальный агент, который используется уже долгие годы для уменьшения количества бактерий и снижения их влияния на развитие болезни.

Ополаскиватели полости рта, содержащие фториды, для придания прочности поверхности эмали, что делает её более устойчивой к кариесу и одновременно усиливает реминерализацию.

Ксилитол, натуральный сахароспирт, используемый в течение многих лет в качестве подсластителя и альтернативы сахарозы (столового сахара), известен тем, что угнетает рост кислотопродуцирующих бактерий и их склеивание с поверхностью зубов. Ксилитол содержится в ополаскивателях, спреях, жевательных резинках и мятных освежителях рта.

Как только ваш риск будет скорректирован и снижен, к нему могут быть подобраны соответствующие методы лечения и профилактики. Например,вы можете перейти от лечения к профилактическим процедурам.

Партнерство

Основываясь на современной науке, стоматолог, использующий подход CAMBRA, может легко и быстро оценить ваш риск и рекомендовать соответствующие меры, которые вам следует применять дома как часть ежедневного режима гигиены зубов/ полости рта. Старый и единый для всех пациентов подход к лечению кариеса «просверли и запломбируй» больше не является приемлемым. В первую очередь, он не меняет ни условий, которые ведут к возникновению болезни, ни вашего риска инфицирования.

В заключение хотелось бы сказать, что успехи пациента зависят от ощущения партнёрства с врачом. Ваши отношения с коллективом стоматологов основываются как на научном подходе, так и на внимании специалистов, заботящихся о ваших интересах. Работая вместе, они смогут гарантировать, что кариес — это заболевание, которое уже в прошлом, так что теперь вы сможете наслаждаться пожизненным здоровьем зубов и ротовой полости.

Старый и единый для всех пациентов подход к лечению кариеса «Просверли и запломбируй» больше не является приемлемым. В первую очередь, он не меняет ни условий, которые ведут к возникновению болезни, ни вашего риска инфицирования.

Запишитесь на бесплатную консультацию

Лечение болезни на начальных этапах значительно дешевле