Центр эстетической стоматологии

8 (8412) 20-24-34

Пенза, улица Куйбышева 18А

пн - сб с 9:00 до 19:00; вс - выходной

+7 (8412) 20-24-34, 20-24-35

Обратная связь

Синуслифтинг

Вскрытие околоносовых пазух

Наращивание костной ткани для зубных имплантатов

Неординарное и научно обоснованное решение. Теперь мы можем регенерировать костную ткань в тех местах, где она была потеряна, но при этом очень нам нужна для установки зубных имплантатов. Имплантат нельзя закрепить в воздухе — в этом все дело. Структуры, находящиеся под верхними задними зубами, даже в хорошем состоянии, фактически являются воздушным полостями — околоносовыми пазухами. Имея возможность создать или регенерировать кость в этих местах и в нужном количестве, мы совершаем своего рода революцию.

Имплантаты, передовые системы в зубном протезировании, становятся реальностью для людей, у которых отсутствуют задние зубы. Таким образом, мы восстанавливаем способность к пережевыванию пищи и устраняем нарушения дикции. Поскольку задние зубы также связаны с высотой лица и поддержкой щек, пациенты после лечения восстанавливают не только способность к жеванию, но и вновь познают радость улыбки.

И что же делает это возможным? Накоплен большой багаж знаний, основанных на систематически проводимых исследованиях, благодаря которым мы научились регенерировать костную ткань предсказуемо и безопасно. Стоматологи приняли на вооружение новые технологии, полученные от науки, которые помогли им установить методы восстановления костной ткани для имплантации зубов у каждого конкретного пациента.

Недостаточная толщина кости

Раньше многие люди, которые хотели восстановить задние верхние зубы, выходили из кабинета стоматолога разочарованными. Объем кости был недостаточным, чтобы установить зубной имплантат. Вместо совершенных имплантатов им приходилось довольствоваться полностью или частично съемными протезами. Чтобы вы могли лучше понять, мы попытаемся кратко изложить ситуацию. Задние верхние зубы поддерживаются верхнечелюстной костью или максиллой. За максиллой находятся структуры, известные как околоносовые пазухи, по одной с каждой стороны верхней челюсти. Пазуха, если совсем просто, это воздушное пространство, огражденное мембраной. Околоносовые пазухи имеют пирамидное строение. Стороны или стенки этой пирамиды расположены следующим образом: возле носа, под глазом, над нёбом (твердым, мягким нёбом и задними зубами), и с внутренней стороны щеки. Формы и размеры пазух у каждого человека индивидуальны.

Вместе с потерей задних верхних зубов, если ничего не предпринимать, также теряется та часть максиллы, которая ранее поддерживала эти зубы. Но теперь стало возможным восстановить максиллу и вживить в нее имплантат. Для этого мембрану пазухи приподнимают, а на освободившееся место переносят костный трансплантат и/или биологически активный материал для восстановления кости.

Снимки околоносовых пазух

Перед операцией хирург должен изучить форму, расположение и состояние околоносовой пазухи. Чтобы определить масштаб и тип хирургического вмешательства, понадобятся рентгеновские снимки. Обычно делают панорамные рентгенограммы (двухмерное изображение) челюстей и черепа с пазухами. Если у хирурга возникли сомнения или вопросы, он может попросить сделать более подробное трехмерное изображение на компьютерном томографическом сканнере.

Как это делается: оперативная техника

Операция проходит в ротовой полости пациента над потерянным зубом. Обычно применяют местное обезболивание, как и при установке пломб. Некоторым пациентам могут быть дополнительно назначены перорально или внутривенно седативные средства. Этот вопрос предварительно обсуждается со стоматологом.

Синус-лифтинг с остеотомией и добавление костной ткани (Метод Саммерса)

Данный способ используют, если кость пациента может удерживать имплантат, но ее количества недостаточно, чтобы полностью его закрепить. С помощью специального инструмента остеотома хирург очень осторожно делает проход до мембраны на месте установки имплантата и немного ее приподнимает. Теперь можно устанавливать имплантат.

Метод ОКНА

Если материала кости очень мало, или кость отсутствует вообще, в ротовой полости пациента хирург «открывает» в стенке пазухи маленькое окно (по длине двух, трех зубов). Сначала, чтобы открыть стенку пазухи, в ротовой полости делается небольшой разрез. Затем в стенке делается вырез, чтобы открыть мембрану, которую затем осторожно приподнимают, чтобы можно было закрепить имплантат. Под приподнятую мембрану помещают материалы для костной пластики. Теперь окно надо также осторожно «закрыть». Трансплантат или костный материал, из которого организм построит собственную кость, оставляют на срок не менее 6 месяцев. Если кость достаточного объема, чтобы удержать имплантат, его можно установить сразу, чтобы сэкономить время и избежать повторного вмешательства.

Материалы для костной пластики: в 2003 г. появились ксенотрансплантаты (ткани, пересаживаемые от организма другого вида, например, животного), которые работали хорошо, не сказать лучше, чем аутогенные трансплантаты (ткани самого пациента, пересаживаемого с одного места на другое). Согласно статистике успешными были 98% операций с применением ксенотрансплантатов. Сегодня чаще всего используют материал из костей крупного рогатого скота (коров), так как у таких трансплантатов самый высокий показатель эффективности. Важно отметить, что все используемые на сегодняшний день материалы для костной пластики сертифицированы Администрацией по контролю над продовольствием и лекарственными веществами (FDA) и должны готовиться согласно руководящим указаниям этого контролирующего органа. Все препараты проходят специальную обработку, которая делает их полностью стерильными, неконтагиозными, а также исключает риск отторжения. По большому счету, материалы для костной пластики надо рассматривать как сырье, из которого организм строит собственную костную ткань. Усиливающие вещества: в настоящее время активно ведутся поиски энхансеров или факторов роста, веществ или молекул, в основном белкового происхождения, которые могут ускорять регенерацию качественной костной ткани. Это такие субстанции, как морфогенетический белок кости (BMP) и тромбоцитарные факторы роста (PDGF) (примечание: тромбоциты — крохотные кровяные тельца в виде пластинок, которые отвечают за свертываемость крови, и, делая это, они вырабатывают факторы роста для скорейшего восстановления). Несмотря на то, что эти два вещества присутствуют в организме в природной форме, их также научились получать искусственным путем в биохимических лабораториях. Полагают, что с помощью этих факторов мы за короткое время сможем генерировать большее количество ткани. Тем не менее, на данный момент сделано мало исследований, чтобы подтвердить возможность их универсального применения.

Закрытие окна: как показывают большинство клинических исследований, процесс регенерации протекает быстрее при закрытом окне. Чаще всего для этого поверх окна помещают мембрану, которая затем покрывается тканями десны и слизистой оболочкой полости рта. Здесь мембрана играет роль лейкопластыря. Примечательно, что через некоторое время мембрана рассасывается, и повторное вмешательство не требуется.

Послеоперационный период

Послеоперационный период, как правило, связан с умеренным воспалением и незначительным дискомфортом в течение нескольких дней или недели — практически те же последствия, что и после удаления верхнего зуба мудрости. Рекомендуется поддерживающее лечение, включающее курс антибиотиков, чтобы предотвратить развитие инфекции, и нестероидные противовоспалительные средства (препараты того же класса, что и аспирин с ибупрофеном, но более сильные, отпускаемые по рецепту), чтобы снять дискомфорт и воспаление. Если это необходимо, дополнительно назначают противоотечные средства. Заживление, как правило, проходит без осложнений. Самое страшное, что может случиться — воспаление мембраны околоносовой пазухи. В этом случае поможет противоотечное средство.

Задние зубы возвращаются

Итак, в операции по вскрытию околоносовых пазух нет ничего страшного. Надеемся, что мы смогли вас успокоить, и вы преодолели страх перед этой процедурой. Наращивание кости под околоносовой пазухой обычно выполняется челюстно-лицевым хирургом, пародонтологом или специально подготовленным стоматологом. Правильно выполненная диагностика и оценка является обязательным условием для успеха операции. Перед вмешательством специалист должен обсудить с вами все возможные риски, преимущества и альтернативы, включая разъяснения по костным материалам, применимой технике операции и последующей установке имплантата. При выборе врача для достижения оптимального результата очень важно понимать применяемые средства и технологии. Опытный хирург знает, как действовать в случае осложнений. Обязательно обсудите с хирургом, которого вы выбрали, все детали предстоящей операции, которая, по сути, за последние годы стала революцией в зубоврачебной науке. Задние зубы возвращаются!

Какие вопросы надо задать врачу

Как вы узнаете, что у меня достаточный объем кости, чтобы установить верхние задние зубные имплантаты?

Если объема кости недостаточно, как вы определите, каким способом надо воспользоваться, чтобы нарастить кость?

В моем случае возможно поставить имплантат сразу после вскрытия пазухи?

Что рекомендуется делать в послеоперационный период?

Вы думаете, что в моем случае могут быть осложнения?

Запишитесь на бесплатную консультацию

Лечение болезни на начальных этапах значительно дешевле