Центр эстетической стоматологии

8 (8412) 20-24-34

Пенза, улица Куйбышева 18А

пн - сб с 9:00 до 19:00; вс - выходной

+7 (8412) 20-24-34, 20-24-35

Обратная связь

Удаление зубов

Зуб мудрости: быть или не быть? Каковы последствия не прорезавшихся зубов мудрости?

Если вдуматься, «зубы мудрости» — достаточно курьёзное название для зубов. В народе так называют третьи моляры, которые, как правило, прорезаются довольно поздно. Следовательно, их название предполагает, что к возрасту, когда данные зубы появляются в ротовой полости (то есть между 17 и 25 годами), человек приобретает свой первый жизненный опыт и мудрость. Существует один интересный факт — современные исследования показывают, что человеческий мозг достигает полной зрелости не раньше 25 лет, так что миф, возможно, не так уж далёк от истины.

У большинства взрослых людей имеется 4 зуба мудрости, хотя их может быть больше (дополнительные зубы) или меньше, либо совсем не быть (гиподонтия). Однако проблемы, часто связанные с этими зубами, имеют мало общего с мудростью. Как правило, в процессе развития третьи моляры негативно воздействуют на другие зубы в результате ретенции, роста в сторону или в любом другом направлении, но только не вверх!

Далее приводится краткий обзор фактов, которые вам необходимо знать по этой теме и анализ проблем, связанных с зубами мудрости и их сохранением и/или удалением.

Естественная история зубов мудрости

Хотя невозможно предсказать каким именно образом ваши зубы мудрости прорежутся (станут видимыми), займут правильное положение и начнут выполнять полезную жевательную функцию, во всех случаях для их успешного появления в ротовой полости необходимо адекватное пространство. Проще говоря, во рту для них должно быть достаточно места. Оценку этого пространства можно провести с помощью разнообразных радиографических (рентгенологических) и прочих методов визуализации. Однако тот факт, что зубы мудрости могут прорезаться, не гарантирует того, что они это сделают. Но даже если они и появятся в ротовой полости, необязательно это будут здоровые зубы, особенно относительно окружающих тканей десны.

Влияют ли не прорезавшиеся зубы на соседние?

Влияние применительно к зубам мудрости, как правило, предполагает, что зуб или зубы служат помехой или сдавливают другие важные структуры, например соседние зубы, дёсны или другие мягкие ткани ротовой полости, нервы, кровеносные сосуды, либо другие органы. Направление, в котором расположен проблемный зуб мудрости, часто используется для характеристики ретенции (сжатия), например: горизонтальное, дистально-ангулярное («дистально»– назад; «ангулярное»– формирующее угол; т.е. зуб, растущий в направлении назад) или мезиоангулярное («мезио» — вперёд; зуб наклонён вперёд) Чаще всего существует несоответствие между размером челюсти и размером зуба, в результате чего остаётся слишком мало места для размещения третьего моляра (или зуба мудрости).

Последствия, вызываемые не прорезывавшимися зубами мудрости

Самые распространённые последствия непрорезавшихся зубов мудрости — это заболевания периодонта (десны; «перио» — вокруг; «одонт» — зуб), что является наиболее частым показанием для их удаления. Их присутствие может неблагоприятно влиять на периодонтальные ткани соседних вторых моляров вследствие нарушения прилегания околозубных тканей (механизма, который удерживает зубы в окружающей их кости), что ведёт к их утрате в результате предрасположенности к бактериальным, вызванным налётом периодонтальным заболеваниям. Они также могут вызвать резорбцию (рассасывание) корня и повреждение корней соседних зубов.

Присутствие видимых (прорезавшихся) третьих моляров часто ассоциируется с общим повышенным уровнем периодонтальных заболеваний данных и соседних зубов. Периодонтит с вовлечением расположенных рядом зубов может быть прогрессирующим и лишь частично отзываться на терапию, так как к зубам мудрости сложно подобраться и лечить, в том числе и по причине механической невозможность удаления бактериальной (зубной) биоплёнки налёта. Глубина десневого кармана больше 4–5 мм и/или кровотечения при зондировании во время обследования должны насторожить вашего стоматолога в отношении возможного дальнейшего прогрессирования заболевания периодонта.

Отсутствие боли. Интересно, что в большинстве случаев ретинированные (непрорезавшиеся) зубы могут существовать бессимптомно; другими словами, вы даже не будете знать, что они у вас есть, не говоря о возможных проблемах. Однако ретинированные, утопленные третьи моляры могут образовывать кисты (зуб окружён замкнутым мешочком или мембраной) и вызывать утрату окружающей костной ткани челюсти, а также потенциальную инфекцию. Они также могут нарушать функцио нирование жизненно важных структур, например, сосудисто-нервного пучка в нижней челюсти, обеспечивающего чувствительность, или вызывать сдавление либо проникновение в синус верхней челюсти. В любом случае эти зубы расположены там, где их быть не должно, но боли при этом не вызывают.

Наличие боли. В других случаях зубы мудрости точно дадут вам знать, что они есть, посредством болезненного перикоронита («пери» — вокруг; «корона» — коронка; «итис» — воспаление). Это острое воспаление и инфицирование окружающих тканей десны, которое обычно случается при частичном прорезывании нижних зубов мудрости. Как правило, данное заболевание лечится с помощью щадящих ополаскиваний (омывания зуба) для удаления бактерий и других остатков, тёплых смягчающих солевых растворов, нестероидных противовоспалительных средств, таких как аспирин или ибупрофен, и иногда — антибиотиков. Поскольку данное состояние может иметь рецидивы, важно оценить необходимость удаления причинного зуба.

Фактор риска. Исключительно важно проходить регулярные стоматологические осмотры в возрасте 17–25 лет, когда обычно появляются третьи моляры, так как непрорезавшиеся зубы мудрости могут не вызывать боли. Дополнительный периодонтальный фактор риска для третьих моляров — это влияние их наличия — не важно, бессимптомного или нет — на риск развития периодонтита соседних зубов.

Заключение. Ретинированный (непрорезавшийся) зуб мудрости называется бессимптомным, если человек не чувствует боли или дискомфорта, связанных с этим зубом. Его удаление следует выполнять в случаях, когда присутствуют боль или патологические (вызывающие болезнь) состояния.

Показания к удалению зубов мудрости ортодонтические и другие показания

Если зубы мудрости необходимо удалить, лучше сделать это как можно раньше, когда вы ещё молоды, чем ждать начала периодонтальных заболеваний. Однако независимо от возраста удаление ретинированных третьих моляров может потенциально иметь негативное влияние на ткани периодонта соседних вторых моляров.

Существование периодонтальных проблем в более раннем периоде, ваш возраст и уровень гигиены полости рта могут служить прогностическими факторами неблагоприятных исходов.

По мере того как люди стареют, влияние сохранённых и непрорезавшихся зубов мудрости может нарастать. С возрастом в присутствии ретинированных третьих моляров периодонтальные проблемы, как правило, усиливаются. То же самое можно сказать и о кариесе (гниении зуба). И частота послеоперационной заболеваемости (неблагоприятные последствия заболевания после хирургического вмешательства), включая симптомы, следующие за удалением третьих моляров, выше у людей в возрасте старше 25 лет.

Стоматолог должен осторожно удалить зубы мудрости, чтобы они не обострили или не положили начало периодонтальным заболеваниям. Несмотря на то, что в настоящее время не существует единого хирургического подхода к удалению третьих моляров, который бы минимизировал утрату периодонтальной связки, имеется много методик их осторожного удаления, способствующих хорошему заживлению.

Снятие зубного камня, околокорневая чистка и удаление налёта потенциально могут способствовать сокращению утраты периодонтальной связки после хирургической операции.

Периодонтальные хирургические методики могут быть особенно успешными в случаях, когда есть доказательства ранее произошедшей значительной утраты периодонтальной связки.

Ортодонтические и другие показания

Длительное время существовали противоречивые утверждения относительно профилактического (предупреждающего) удаления бессимптомных или не вызывающих заболевания ретинированных зубов мудрости. В действительности в результате систематического анализа научной литературы были найдены надёжные доказательства того, что удаление непрорезавшихся третьих моляров не следует проводить у подростков в качестве меры уменьшения или предотвращения позднего сдавления (тесного расположения) резцов (передних зубов).

Несмотря на все старания, мы не можем объяснить, предсказать или предотвратить тесное расположение зубов, независимо от вызывающей его причины, поскольку существует множество факторов, влияющих на этот процесс. В то время как существует вероятность, что третьи моляры играют свою роль в подобном состоянии, это лишь один из факторов, которые следует учитывать при принятии решения, об удалении или сохранении зубов мудрости. У некоторых людей третьи моляры могут вызывать существенные нарушения, однако на сегодняшний день невозможно с точностью предсказать, кто из пациентов входит в группу риска.

Другой фактор заключается в том, что, согласно исследованиям, положение непрорезавшихся третьих моляров и их расположение относительно других зубов является динамическим и непредсказуемым. Данный фактор является критическим для людей, раздумывающих об удалении ретинированных зубов мудрости, расположенных под уже существующим или планируемым съёмным протезом. Следовательно, лучше всего, если окончательное решение в отношении данных зубов принимается профессионалом в сфере стоматологии. И подобное решение должно быть принято только после клинического обследования и анализа таких факторов, как ваш возраст, положение зуба, предполагаемые сложности во время удаления, тип находящегося над зубом протеза и риски, связанные с удалением. Как и во всех областях медицины, правильная оценка и диагностика являются важнейшими предпосылками успешной хирургической операции, заживления и предотвращения неблагоприятных эффектов.

Профилактика, оценка и лечение третьих моляров

В настоящее время доступны разнообразные клинические и радиографические (рентгенографические) методики визуализации и оценки положения зубов мудрости и их близости к другим структурам. Для получения информации о форме и положении корней зубов мудрости и лежащих рядом структур используются стандартные 2D (двухмерные) рентгенологические методики. Однако прогрессивным методом исследования положения непрорезавшихся третьих моляров является трёхмерное компьютерное изображение 3D КТ (компьютерная томография; «томо» — срез), напоминающее тонкую нарезку кекса с изюмом, которая позволяет вам видеть, что находится внутри каждого ломтика (представьте себе, что вы тонко нарезаете кекс с изюмом, где изюм — это зуб, а кость — окружающий его кекс [рис 6].) Несмотря на то, что данная технология нуждается в дальнейших исследованиях в целях стандартизации метода, она оказывается исключительно информативной в отдельных случаях.

Повреждение нерва. Часто нижние зубы мудрости расположены близко к сосудисто-нервному пучку («нейро» — нерв; «васкулярный» — относящийся к кровеносным сосудам; «пучок» — ствол), который проходит в тканях нижней челюсти, а также нервным волокнам, идущим к языку, что влияет на чувствительность и вкус соответственно. Но, несмотря на то, что во время удаления может случиться повреждение этих нервных стволов, лишь у очень незначительного процента больных возникают осложнения. У 50% пациентов, имеющих данное осложнение, симптомы проходят спонтанно.

Преимущества раннего удаления зубов мудрости

Раннее удаление коронки зуба перед тем, как сформируется корень, может вызывать меньше осложнений после хирургического вмешательства. Другими словами, ранняя диагностика ретенции и удаление зубов мудрости во время их формирования облегчает процедуру удаления и заживление и вызывает меньшее количество осложнений. Лекарственные средства, такие как аспирин или ибупрофен, в течение нескольких дней после операции снизят интенсивность боли и выраженность отёка и других симптомов. Кодеин или другие производные опиатов способны помочь в некоторых особых случаях в зависимости от степени сложности процедуры удаления. Могут назначаться антибиотики, особенно в тех ситуациях, когда требуется трансплантация для стимуляции роста кости или регенерации, а также предупреждения инфицирования во время заживления. Луночкового постэкстракционного альвеолита, как редкого осложнения удаления зубов мудрости, можно избежать, сохраняя область лунки чистой и промывая её солевыми или другими антибактериальными растворами. Однако гораздо более важной остаётся аккуратность проведения операции, которая способствует заживлению с минимальными периодонтальными осложнениями для соседних вторых моляров.

Всесторонняя оценка и консультация с челюстно-лицевым хирургом или вашим стоматологом в отношении всех рисков, преимуществ, вероятных последствий и альтернативных вариантов лечения позволят вам получить необходимую информацию (и обрести мудрость) для принятия решения о том, что лучше для ваших зубов мудрости.

Запишитесь на бесплатную консультацию

Лечение болезни на начальных этапах значительно дешевле